天方药业创新药YPS345获临床试验受理-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

天方药业创新药YPS345获临床试验受理

编辑说:1月16日,中国医药发布公告称,近日其下属全资子公司天方药业有限公司收到国家药品监督管理局核准签发的化学药品1类创新药YPS345的临床试验受理通知书。

来源:新浪医药新闻整理      2019-01-17 09:15天方药业新药

1月16日,中国医药发布公告称,近日其下属全资子公司天方药业有限公司收到国家药品监督管理局核准签发的化学药品1类创新药YPS345的临床试验受理通知书。截止公告日,天方有限在该类药品研发项目上已累计投入约1,984万元人民币。

image.png

YPS345项目是天方药业与中国科学院生物物理研究所共同开发的化学药品1类创新药,拟用于肿瘤患者胸部放射治疗引起的肺炎、肺纤维化的治疗,目前市场尚无相同产品。

天方药业在开展YPS345非临床试验研究阶段,经有效性及安全性研究结果表明,作为预防和治疗放射性炎症的药物,其对动物模型上放化疗诱导的肺纤维化均有显著的缓解作用,且安全性好。同时,根据已完成的作用机制研究发现,YPS345可通过抑制相关炎症因子胞内转运及分泌的调控机制,从而防治放射引起的肺损伤。这一新的调控机制为干预和治疗炎症及其相关疾病提供了新的靶标和策略,为放射治疗引起的肺部等器官损伤的防治,进而延长肿瘤患者的生存期和改善生存质量提供了重要的手段和措施。

据近年的中国肿瘤登记年报数据显示,目前肺癌在我国的癌症发病率中居首,且大量患者需要接受放射治疗。放射治疗在胸部肿瘤(包括肺癌、乳腺癌、食道癌等)治疗中扮演重要角色,但放射治疗后并发症发生率较高,如放射性肺炎和肺纤维化。由于临床上缺乏对放射性肺损伤有效的治疗药物,当胸部放疗患者出现放射性肺炎时,通常使用大剂量糖皮质激素(如泼尼松龙、地塞米松等)进行对症处理,易造成广泛的免疫抑制并引起患者感染;而停药后则会出现上呼吸道感染,甚至出现肺部炎症复发,之后再采取糖皮质激素控制的循环处理,易致二重感染、消化性溃疡及股骨头坏死等严重副作用,且糖皮质激素的长期应用会影响放射对肿瘤的治疗效果。

鉴于目前并无特定预防和治疗肿瘤放疗引起的局部脏器炎症和组织纤维化的专一药品,对该类药品的研发可弥补市场空白,进一步提高中国医药的自主创新能力及丰富其公司产品结构,并对社会和公司具有极大的临床意义和经济意义。

来源:中国医药公告


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: