近4000亿零售药店市场,三大类中成药表现好,这个类别发展将受阻!-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

近4000亿零售药店市场,三大类中成药表现好,这个类别发展将受阻!

编辑说:7月15日,2019全国药店周暨中国医药创新发展大会在济南拉开序幕,作为药店圈一年一度的盛典,除了给业界同仁提供交流平台外,少不了用专业数据对市场变化进行解读。当晚,米内网零售中心总监林赟发表了主题演讲,从市场数据出发,与现场嘉宾一起探讨零售药店市场的新变化。

来源:米内网原创      2019-07-17 11:38零售药店中成药未晞

精彩内容

7月15日,2019全国药店周暨中国医药创新发展大会在济南拉开序幕,作为药店圈一年一度的盛典,除了给业界同仁提供交流平台外,少不了用专业数据对市场变化进行解读。当晚,米内网零售中心总监林赟发表了主题演讲,从市场数据出发,与现场嘉宾一起探讨零售药店市场的新变化。

image.png

米内网零售中心总监林赟

据米内网数据显示,2018年中国三大终端六大市场药品销售规模达1.7万亿元,加入未统计的“民营医院、私人诊所、村卫生室”,则中国药品终端总销售额将近2万亿元。最近几年受政策影响,中成药在医疗机构终端与零售药店终端的销售情况有着不一样的发展轨迹,哪些类别的产品表现较好?哪些类别发展将受阻呢?

医疗机构终端:止咳祛痰平喘药与壮腰健肾药类表现较好,心脑血管疾病用药发展受阻

近几年来,中成药在医疗机构终端的地位有所下滑,受4+7带量采购、一致性评价等政策影响,化学药的活跃度更高。数据显示,2018年医疗机构终端药品销售规模达13212亿元,其中中成药的市场份额较2015年下滑了2.1个百分点,为21.9%。

图1:2018年医疗机构终端中成药TOP10亚类

image.png

(点击图片可放大)

2018年医疗机构终端中成药TOP10亚类合计销售额达2887亿元,合计市场份额超过七成。其中,心血管疾病用药、脑血管疾病用药、肿瘤疾病用药的销售额增速有下滑趋势,止咳祛痰平喘药与壮腰健肾药类表现较好,增速超10%。

从剂型来看,受2017版国家医保目录、各地重点监控品种目录等影响,注射液市场有大幅度的萎缩,也使得中成药在医疗机构终端的市场地位有所下滑,口服中成药在医疗机构的增长相对平稳。

图2:2018年医疗机构终端口服中成药TOP20品牌

image.png

(点击图片可放大)

从2018年医疗机构终端口服中成药TOP20品牌来看,品牌集中度相对分散,TOP20品牌合计市场份额仅为17.7%,比2015年上涨了2.5%,集中度有上升之势。TOP20品牌中,心血管疾病用药占了6个,其中有3个品牌呈现下滑之势,但麝香保心丸表现相对较好,主要是急症(心绞痛、心梗所用),预防开药的需求较大。

图3:2018年医疗机构终端外用中成药TOP20品牌

image.png

(点击图片可放大)

外用中成药品牌集中度较为集中,TOP20品牌中骨骼肌肉系统疾病用药就有10个品牌,其中骨科止痛用药有6个,跌打损伤用药有4个;7个妇科用药里面全部都是妇科炎症用药;痔疮用药有2个。从增速来看,销售额增长超过20%的4个品牌中有3个是妇科炎症用药。

零售药店终端:脑血管疾病用药、感冒用药与清热解毒用药表现较好,风湿性疾病用药发展受阻

最近几年,零售药品规模增速放缓,但仍高于医疗机构增速。2018年零售药店药品规模达3919亿元,增长率下降至7.5%,其中实体药店药品规模为3820亿元,增长率为6.8%,网上药店药品规模达99亿元,增长率达41.3%。

地级以上城市药品规模占实体药店药品六成左右市场,2018年药品销售规模达2289亿元,其中中成药的份额较2015年下滑了1.2个百分点,为48.7%。

图4:2018年实体药店终端中成药TOP10亚类

image.png

(点击图片可放大)

2018年实体药店终端中成药TOP10亚类合计销售额达697亿元,合计市场份额超过六成。其中,脑血管疾病用药、感冒用药与清热解毒用药表现较好,销售额增速均超过10%;去年受“神药”事件冲击,风湿性疾病用药惨遭“滑铁卢”,呈现大幅下滑的趋势。

在实体药店终端,注射仅占0。2%左右的市场,口服中成药占了绝对优势,市场份额超过87%。

图5:2018年实体药店终端口服中成药TOP20品牌

image.png

(点击图片可放大)

从2018年实体药店终端口服中成药TOP20品牌来看,品牌集中度上升较慢,合计市场份额较2015年提高了1.3%,为23.7%,竞争仍然激烈。TOP20品牌中,有5个销售额增速下滑,其中风湿性疾病用药占了两个,且下滑速度较快。

图6:2018年实体药店终端外用中成药TOP20品牌

image.png

(点击图片可放大)

外用中成药品牌相对较为集中,2018年TOP20品牌合计市场份额超过四成。外用品牌中,骨科止痛用药、烧烫伤用药表现较好。同属风湿性疾病用药,外用产品的销售额增长表现较口服产品好,可见随着老年人口的增加,对风湿性疾病用药仍有较大的需要。

结语

2019年,随着处方外流、DTP药房发展提速,零售药店终端有望迎来新的机遇。然而,早前受“神药”事件影响对市场造成的冲击仍未彻底消退,品牌竞争仍将激烈。药品的本质定位是治病救人的产品,在激烈的竞争中也不应被用来追求高毛利、高回报,如何让药品价值回归也是各个企业应该去思考的问题。

来源:米内网数据库

数据说明:米内网《中国城市零售药店化学药与中成药终端竞争格局》中,所指“城市”的统计范围是:298个地市及以上城市,亦即中国所有地级及以上城市的实体药店(不含县乡村实体药店);上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: